Внимание, социальные сети! 30.08.2019

Опасные группы в социальных сетях. Задача взрослых - родителей и педагогов - научить ребёнка говорить «НЕТ» и сопротивляться давлению преступных сообществ.

Уважаемые родители!

Будьте внимательны к своим детям!

У ребенка может быть несколько страниц в Интернете, помимо основной; Названия опасных групп может быть завуалировано под «безобидные» («Млечный путь», «Дорога» и т.п.). Вычислить такие группы трудно, на это понадобится несколько часов, чтобы прочитать содержание всех групп, на которые подписан ребенок.

Будьте ынимательны к своим детям!

На что следует обратить внимание.

1. 1. Ребенок резко становится послушным, но «отрешенным». Не высыпается, даже если рано ложится спать - проследите, спит ли он в ранние утренние часы.

2. Закрыл в социальных сетях доступ к подробной информации.

3. Активные постоянно повторяющиеся рисунки. У ребенка, попавшего под влияние опасных групп, появляются несвойственные ранее изображения, связанные с его новой «идеологией», которые он активно демонстрирует, не пряча.

4. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". Изобилие фраз о бессмысленности жизни. И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

5. У ребенка изменился внешний вид, он стал замкнутым, перестал делиться новостями с семьей. У него меняется режим дня (Администраторы таких групп устанавливают над подростком контроль, воспитывая в нем слепое подчинение: указывается время, когда в нее должны заходить участники-единомышленники).

Что делать?

Подозревая, что ребенок заинтересовался нежелательным контентом, проверяйте историю посещения ресурсов через браузер.

Вместо дежурного «Как дела в школе?» спросите: «Тебе нравится твой класс? Твой учитель? Почему?» Вместо «Что ты сегодня ел?» — «Тебе понравился школьный обед? Чем именно?» Призыв к чувствам ребенка заставляет его давать развернутые ответы, а не «Все ок», «Да» или «Нет» — так вы узнаете о его эмоциональном состоянии.

Как помочь?

Прежде всего обратиться к специалистам!

Горячая линия «Дети онлайн» 8 800 250 00 15.

На линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет. Обращаться с 9.00 до 18.00 по рабочим дням, время московское,
www.detionline.com

selektor-gruppy-smerti.pdf