Знаменитая 69-я арбатская 03.09.2018

Арбатство – растворенное в крови – Неистребимо как сама природа! И.С. Окунев, выпускник школы №69 1941 года

Знаменитая 69-я арбатская

Арбатство – растворенное в крови –

Неистребимо как сама природа!

И.С. Окунев,

выпускник школы №69 1941 года

Наша школа № 69 – типовая московская школа, расположенная в спальном районе Строгине на Северо-Западе Москвы. На первый взгляд она ничем не выделяется среди множества таких же школ. Но наша школа имеет свою особую славную историю. Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 69 единственная в России носит имя известного поэта, писателя, барда Б.Ш.Окуджавы. И это не случайно.

Открылась школа №69 в Москве 3 сентября 1937 года в Дурновском переулке, на Арбате. Первым директором школы был Петр Степанович Борбылев. Всего три довоенных выпуска вышли из стен школы (1939 г., 1940 г., 1941 г.). Среди выпускников школы того времени кинорежиссер С.Н. Колосов, композитор А.Я. Эшпай, академик Российской академии художеств В.М. Полевой, поэт Б.Ш. Окуджава и другие замечательные люди. Многие выпускники стали солдатами Великой Отечественной. 47 выпускников школы и два педагога погибли, защищая Родину.

В здании школы с 1942 по 1947 год располагался военный госпиталь. С 1947 года школа №69 находилась в Резчиковом переулке (ныне переулок Петра Воеводина).

Весной 1962 года началось строительство Калининского проспекта, и здание старой 69-й школы снесли. Выпускники школы обратились к властям города Москвы о передаче номера школы 69 школе-новостройке. Произошло это 1 сентября 1984 г., когда в районе Строгино открылась новая школа. Директором стала Немова Наталья Васильевна. С 1990 по 2012 г. директором школы была И.Л.Корнилова, учитель химии, Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель РФ. Со дня открытия нового здания школы и по настоящее время в школе работают Л.А. Ханаева, учитель физкультуры, Почетный работник общего образования РФ, Е.П. Новикова, учитель истории, Почетный работник общего образования РФ, Н.Б. Потешнова, учитель начальных классов, Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения, Л.А. Соколкина, учитель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения, А.С. Булычев, учитель технологии, Почетный работник общего образования РФ, О.А. Федонина, учитель начальных классов.

В 1985 году Б.Ш. Окуджава, Т.С. Ратнер, А.Я. Эшпай, Н.Г. Высотский, И.С. Окунев, М.С. Колюшкина и многие другие выпускники 69-й арбатской в здании новой школы открыли мемориальную доску ученикам и учителям, погибшим во время Великой Отечественной войны.

В июле 1997 ушел из жизни Б.Ш. Окуджава и выпускники 69-й арбатской вновь обращаются с просьбой к Правительству Москвы о присвоении школе № 69 его имени. Московское правительство пошло навстречу и с 14 апреля 1998г. на­ша школа стала носить имя Булата Шалвовича Окуджавы, с честью продолжая традиции старой арбатской школы и создавая свои новые.

В этом же году открывается музей «Истории школы», у истоков которого стояла педагог Алла Ивановна Охлопкова. В экспозиции музея уникальные экспонаты военных лет и 50 – 60-х годов, пластинки, книги, фотографии, которые Б.Окуджава дарил своим друзьям, а те, в свою очередь, передали их школе. Музей стал основой системы воспитательной работы. Экспозиции музея постоянно обновляется, так как поисковая работа по сбору экспонатов и материалов не прекращается. В нее вовлечены учащиеся всей школы. Сейчас работой музея руководят Н.И. Авдеева и Е.В. Истрина. Каждый год первого сентября музей встречает первоклассников – это традиция посвящения и приобщения ребят к программе «Я – Окуджавец». Сюда приходят и воспитанники детских садов, и учителя и ученики из других школ, и родители. Конкурс чтецов произведений Б.Окуджавы, конкурс рисунков-иллюстраций к произведениям Б. Окуджавы, конкурс бардовской песни, встречи с интересными людьми и другие значимые события происходят именно в музее. Школа участвует в форуме «Золотое кольцо именных школ столицы», активно сотрудничает с музеем Б. Окуджавы в Переделкино и ведет большую гражданско-патриотическую работу с детьми и подростками.

В 1998 году в школе был открыт горельеф Б.Ш. Окуджавы (скульптор Р.Б. Посядо). Каждый уголок школы буквально пропитан духом Старого Арбата, творчеством Булата Окуджавы: это работы учащихся и выпускников школы, созданные по мотивам его произведений, строки из поэтических текстов, фотопостеры улиц старой Москвы.

"Встреча учителей и учащихся с Б.Ш.Окуджавой и первыми выпускниками школы №69